這其實是比較不油不辣的版本 記得在北京吃到時候 是整盤紅色的辣油浮在上面 中間是牛肉牛雜切成片的小山

我自己用了滷過的牛肉牛肚牛舌及牛心 全切薄片 調味用了老干媽油辣椒 滷汁 花椒粉[要用熱油林過出味] 醋 及炒過的芝麻 蔥粒及香菜

說到老干媽辣醬 在新加坡市面上很多種 甚至還有老干爹牌子 對於做中國菜的調味來說真的是對味又實惠的現成材料 但是自己覺得它不甚健康 含許多的味精 還是少吃為宜

根據維基百科"夫其肺片"的解釋 早在清朝末年,成都街頭巷尾便有許多挑擔、提籃叫賣涼拌肺片的小販。用成本低廉的牛雜碎邊角料,經精加工、鹵煮後,切成片,佐以醬油、紅油、辣椒、花椒麵、芝麻麵等拌食,風味別致,價廉物美,特別受到拉黃包車、腳夫和窮苦學生們的喜食。20世紀30年代在四川成都有一對擺小攤的夫婦,男叫郭朝華,女叫張田政,因製作的涼拌肺片精細講究,顏色金紅發亮,麻辣鮮香,風味獨特,加之他夫婦倆配合默契、和諧,一個製作,一個出售,小生意做得紅紅火火,一時顧客雲集,供不應求。由於所採用的原料是低廉的牛雜,因此最初被稱作「廢片」。一天,有位客商品嘗過郭氏夫妻製作的廢片,讚歎不已,送上一個金字牌匾,上書「夫妻廢片」四個大字。從此「夫妻廢片」這一小吃更有名了。為了適應顧客的口味和要求,夫妻二人在用料和製作方法上不斷改進,並逐步引入了牛肉、羊雜等新原料。

Daphne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • serena
  • 請考慮一下開烹飪班吧!我一定第一個報名.
  • Amy @ SG
  • 我報第二名......... 天呀, 苿莉媽實在是太太太太太優了!!!
  • 多謝捧場啦!! 最近沒有外傭 反而做了好多東西呢

    Daphne 於 2009/04/02 15:17 回覆

  • Julia
  • 這個我要吃~~~~~~
  • 好啊!!

    Daphne 於 2009/04/20 16:59 回覆

  • Peiting
  • 哈哈,原來我們是首嚐鮮的幸運兒!!<br />
    真的很好吃咧!!
  • 多謝大家捧場!! 相逢自是有緣!! 下次還有機會試點別的!!

    Daphne 於 2009/04/02 15:20 回覆

  • josoon
  • 哇賽~連這個都行...<br />
    太厲害~~~<br />
    好像很好吃~~我也要吃啦~:P
  • 基本上這就是滷味啊!!再加上香辣麻的紅油醬汁 成果還不錯啦!!

    Daphne 於 2009/04/02 15:21 回覆

  • HL
  • 吼 ~~~ 我最喜歡重口味的東西了...無辣不歡!! 我家也有老乾媽香辣菜用來配粥:-)<br />
    <br />
    這個照片讓人家流口水啦.<br />
    <br />
    開班! 開班! 開班! (敲碗)<br />
    有沒有人去你家向你學做菜只是在旁邊納涼等成品出來的? 我可以報名當那一枚嗎? 嘻<br />
  • 可以啊!! 要是有人不介意等 我當然願意做的!!

    我也是無辣不歡的 同志!!

    Daphne 於 2009/04/02 15:23 回覆

  • Jamie
  • 夫妻肺片<br />
    我最愛的四川涼菜哩<br />
    厚~光是想到這個名子<br />
    我的舌頭就發麻
  • 在中國吃到好吃又便宜 像川北涼粉 酸辣粉 真想餐餐點 尤其還有水煮魚...會流口水的

    Daphne 於 2009/04/02 15:27 回覆