目前日期文章:200707 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
搬家對貓貓們也是需要時間適應的
舊家打包時 第二天我就很擔心 大門因為要運箱下樓一直開著
沒幾小時我就要點名 確定他們的座標
在台北搬家到新加坡時 Brownie就曾經由2樓爬樓梯上到7樓
可真嚇到我了 還以為它不見了

到新家常門戶大開
喵喵們看來適應的不錯
以前找房子時 都要考慮高樓不找
除了我們懼高 也怕喵喵們做傻事



但是外面有幾隻野貓
淘氣的逗我家Misty
還是要小心 免得我家笨貓被欺負

Daphne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



今天在小印度竹腳買的帶骨羊腳
實在搞不清楚 Mutton Lamb有何分別
小販說lamb是小羊 價錢稍貴
星期天是燒烤日 還是買了試試

我還是加了切條蒜頭嵌入肉裏 真的會比較去腥
烤馬鈴薯是基本配角 或許說是主角之一
容易做又不會失敗

當然還有薄荷醋醬
Gravy用燒烤後的肉汁做的

吃後還是覺得美國羊肉還是好吃嫩一些
這邊澳洲鮮羊肉 是不腥 但是有點太硬
第一次試我家的新烤箱 還不錯用

Daphne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



在茉莉21個月的現在 還不是很有說話能力
當然家裏只有她一個 比較沒有機會學習
加上我盡量教她國語 外傭教她英文 茉莉爸也跟她說英文
她大概較慢吸收
會說的爸爸 媽媽 超級清楚 但是男的叫爸爸 女的叫媽媽
連外傭也是媽媽...要吃東西全是媽媽..
會說車車 燈燈 寶寶 飛機 球球[全是大舌頭發音] bus說的超清楚的
在路上等公車 有車來 她就指著說 bus...車車...
我們贊同的眼光 會讓她很開心的微笑
她也有被認同的滿足感

還有會說apple[e po] 到超市 指著蘋果說apple
當媽媽還沒說完乖的同時
茉莉指著番茄 酪梨 鳳梨...全說apple
原來水果全是apple...

照片是幫媽媽拆箱的小可愛 真是愈幫愈忙



Daphne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

新聞報導說烏節路及萊佛士坊首級商業區 租金漲到平均每平方呎11.5元
許多企業為了節省成本已搬到亞歷山大路去 像HSBC及DBS back office

話說John的公司在Singapore Land Tower 租金由每平方呎5.2漲到14.5 而且完全不能再議價 因此John決定買了新的辦公室 但是短期還是要租貴了近3倍的租金一年[業主說最少要1年約]
令人昨舌的租金成本把企業獲利逼到邊緣 真不知能有多少公司承受 S媽的先生也在SLT大樓 她先生公司決定收盤轉回香港 所以S媽一家要回香港了 新加坡主要金融商業區是全世界租金最貴的[第二名是東京] 我覺得這絕不是可喜現象 反而要思考如何穩住現有企業體 要不企業往郊區移對業主獲利也有影響
不過這些商業區大樓多由2家公司擁有 他們有默契的提高租金看來 承租企業的彈性不大 後續發展頗令人期待

Daphne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

跟朋友阿慧見面還真是不容易 以前她住新加坡後來搬到東京去了
我們計畫去東京時 他們又剛好回台北度假
所以我們終於在台北京華城見面了
大力士跟茉莉差不多大[大力士大2個月]
趁著我們見面聊的開心
茉莉....你在幹甚麼??
竟然偷偷捏大力士的手臂

人家哥哥還分牙餅給你吃

幾天後 在Katy阿姨家見到Vivian阿姨家的Ethan
這次就乖多了 在哥哥面前很聽話
是不是哥哥讓給你一球冰淇淋
就聽話多了

Daphne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

終於在上星期四搬家了 離開住了快6年的condo 有點不捨 更高興搬新家 有自己的窩了
才發現自己有多少長物 還好有搬家公司幫忙 原本預計2天的工程 搬了整3天 到星期六晚上7-8點 家中堆滿厚重的紙箱 連走路的空間都沒有 要用的東西都找不到 真是很不方便
搬家 豈一煩字可形容? 但是該做的還是要整理 心裡只能安慰自己 煩惱就快結束了



Daphne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

華安上小學第一天,我和他手牽著手,穿過好幾條街,到維多利亞小學。九月初,家家戶戶院子裡的蘋果和梨樹都綴滿了拳頭大小的果子,枝枒因為負重而沈沈下垂,越出了樹籬,勾到過路行人的頭髮。

很多很多的孩子,在操場上等候上課的第一聲鈴響。小小的手,圈在爸爸的、媽媽的手心裡,怯怯的眼神,打量著周遭。

他們是幼稚園的畢業生,但是他們還不知道一個定律:一件事情的畢業,永遠是另一件事情的開啟。

鈴聲一響,頓時人影錯雜,奔往不同方向,但是在那麼多穿梭紛亂的人群裡,我無比清楚地看著自己孩子的背影──就好像在一百個嬰兒同時哭聲大作時,你仍舊能夠準確聽出自己那一個的位置。華安背著一個五顏六色的書包往前走,但是他不斷地回頭;好像穿越一條無邊無際的時空長河,他的視線和我凝望的眼光隔空交會。

我看著他瘦小的背影消失在門裡。

十六歲,他到美國作交換生一年。我送他到機場。告別時,照例擁抱,我的頭只能貼到他的胸口,好像抱住了長頸鹿的腳。他很明顯地在勉強忍受母親的深情。

他在長長的行列裡,等候護照檢驗;我就站在外面,用眼睛跟著他的背影一寸一寸往前挪。終於輪到他,在海關窗口停留片刻,然後拿回護照,閃入一扇門,倏乎不見。

我一直在等候,等候他消失前的回頭一瞥。但是他沒有,一次都沒有。

現在他二十一歲,上的大學,正好是我教課的大學。但即使是同路,他也不願搭我的車。即使同車,他戴上耳機──只有一個人能聽的音樂,是一扇緊閉的門。有時他在對街等候公車,我從高樓的窗口往下看:一個高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海;我只能想像,他的內在世界和我的一樣波濤深邃,但是,我進不去。一會兒公車來了,擋住了他的身影。車子開走,一條空蕩蕩的街,只立著一只郵筒。

我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。

我慢慢地、慢慢地意識到,我的落寞,彷彿和另一個背影有關。

博士學位讀完之後,我回台灣教書。到大學報到第一天,父親用他那輛運送飼料的廉價小貨車長途送我。到了我才發覺,他沒開到大學正門口,而是停在側門的窄巷邊。卸下行李之後,他爬回車內,準備回去,明明啟動了引擎,卻又搖下車窗,頭伸出來說:「女兒,爸爸覺得很對不起你,這種車子實在不是送大學教授的車子。」

我看著他的小貨車小心地倒車,然後噗噗駛出巷口,留下一團黑煙。直到車子轉彎看不見了,我還站在那裡,一口皮箱旁。

每個禮拜到醫院去看他,是十幾年後的時光了。推著他的輪椅散步,他的頭低垂到胸口。有一次,發現排泄物淋滿了他的褲腿,我蹲下來用自己的手帕幫他擦拭,裙子也沾上了糞便,但是我必須就這樣趕回台北上班。護士接過他的輪椅,我拎起皮包,看著輪椅的背影,在自動玻璃門前稍停,然後沒入門後。

我總是在暮色沉沉中奔向機場。

火葬場的爐門前,棺木是一只巨大而沈重的抽屜,緩緩往前滑行。沒有想到可以站得那麼近,距離爐門也不過五公尺。雨絲被風吹斜,飄進長廊內。我掠開雨濕了前額的頭髮,深深、深深地凝望,希望記得這最後一次的目送。

我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。

Daphne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

打從茉莉還在娘胎 她爸爸就希望茉莉長大後能當長跑者[runner] 隨著茉莉長大以來 真還有點基因遺傳 她還真愛跑呢!!!

常常出門 媽媽就在後面追著 在餐廳裡 她也愛跑來跑去的 讓媽媽應接不暇


親愛的爸爸又想帶茉莉去跑步 一直吵著要買3輪式推車 腦子裏想的就是推她去慢跑的畫面 還好被考慮現實情況的媽媽擋下來了 三輪推車都好重的 不方便吧!
爸爸一直以來想把茉莉訓練成紅襪球迷 幫他們加油 這點媽媽也贊成 回台灣處處見洋基的球迷 讓爸爸咬牙切齒的說紅襪應該要簽台灣球員
喜歡運動的孩子不會變壞 希望茉莉寶貝健健康康


照片是快一歲時的茉莉" Go sox!!"

Daphne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

東京帶孩子一起旅遊算是很容易的
食物來說 白飯是超美味的
超市裡有很多東西可買 茉莉又很捧場的吃[鮮奶 優格 起士 嬰兒餅乾 還有好吃的水果]
百貨公司裏準備的嬰兒推車讓我省了好多力
去錦系町的阿卡將本舖
http://www.akachan.co.jp/top.cfm
好多好多東西可以看看 小茉莉真是快要玩瘋了
樓下伊勢丹超市的便當好好吃喔 而且又有水喝 有乾淨的位子坐 還有微波爐可以熱

這幾天 對茉莉最好玩的是看火車經過
我們飯店在汐留[Park Hotel] 房間在31樓 每天在窗邊就可以讓她專注看火車
她大舌頭的發音"車車"好有趣喔

飯店出來有個宮崎駿設計的大時鐘 每天有幾次的報時表演


茉莉晚上就有點怕這個時鐘 有點超時空的距離感
美中不足的是我超愛吃迴轉壽司 茉莉不愛吃 所以都要先餵飽她 我才能大快朵頤

Daphne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()